visual

6年イベントギャラリー

入力日 2019-02-22 閲覧 131
タイトル 町の特産「大豆」を使って…
内容

 

 15日(金)に、久保田町の特産である「大豆」について学び・味わう、”親子で学ぶ思斉学”を行いました。

 午前中に各クラスで「おからサラダ」を作りました。子どもたちのおからへのイメージは「パサパサしていて、味がない感じがする」…など。あまり良いイメージを持っていないようでした。

 

 午後の授業参観では、おうちの方と一緒に、「おからサラダ」を味わいました。食べてみると、「意外としっとりしている!」「少なくてもお腹いっぱいになるけんダイエットによかね!」という感想が聞かれ、おからへのイメージが少し変わったようでした。

 また、大豆の栄養や、佐賀県の生産量についても詳しく知り、「大豆ってこんなにすごかと?」と大豆への興味・関心を高めていました。